09/08/2013

Futebol – Campeonato da Europa Feminino Sub-17
“Selecção Portuguesa carimba passaporte para a 2ª fase em Israel”

A selecção nacional feminina Sub-17 apurou-se para a 2ª fase do Campeonato da Europa Feminino Sub-17. Portugal ultrapassou a 1ª fase de qualificação para o Europeu que teve lugar em Israel, ao levar de vencida no derradeiro jogo a selecção anfitriã por duas bolas a zero. As jovens portuguesas estrearam-se oficialmente numa competição europeia, integrando o Grupo 6 de qualificação juntamente com as selecções de Israel, Sérvia e Suécia. A estreia frente á Suécia não foi nada auspiciosa, culminando numa derrota expressiva (0-3). No segundo jogo a vitória por uma bola a zero frente á Sérvia, golo da capitã de equipa Nadine Cordeiro, jogadora da EFF Setúbal, abria perspectivas de passagem á 2ª fase de qualificação. No terceiro e derradeiro jogo onde só a vitória interessava, Portugal venceu com toda a justiça a selecção de Israel por duas bolas a zero, e carimbou o passaporte para a fase seguinte da competição. As comandadas de Susana Cova, escreviam assim, uma página de ouro no futebol feminino português. Portugal ficou em 2º lugar do Grupo 6, com seis pontos, logo atrás da Suécia que foi a 1ª classificada com nove pontos. No 3º lugar ficou a selecção da Sérvia com 3 pontos, e no último lugar, e sem qualquer ponto conquistado ficou Israel. O Campeonato da Europa Feminino Sub-17 consiste em três fases distintas: duas fases de qualificação e uma fase final com quatro equipas. Na 1ª fase de qualificação, a competição iniciou-se com um mini-torneio de quatro equipas disputado num só local, apesar de os países com maior coeficiente da UEFA poderem estar automaticamente apurados para a segunda fase. Apuraram-se os vencedores de cada grupo e um número de segundos com melhor registo frente ao primeiro e terceiro posicionados do respectivo agrupamento, de modo a perfazer 16 equipas na fase seguinte. Na 2ª fase de qualificação as 16 equipas são sorteadas e divididas por quatro grupos de quatro equipas. Os grupos voltam a disputar-se em mini-torneios num só local, apurando-se o vencedor para a fase final. A fase final realiza-se na cidade que acolhe a sede da UEFA, Nyon, na Suíça. Os vencedores do Grupo 1 e do Grupo 2 defrontam-se numa meia-final, e os vencedores do Grupo 3 e do Grupo 4 medem forças na outra meia-final. Os vencedores de cada um destes duelos apuram-se para a final, transitando os vencidos para o jogo de atribuição do terceiro e quarto lugares.